3 простых рецепта заготовки помидоров на зиму
1. Пряные помидоры с хреном

Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится:
- 3 кг спелых мелких помидоров
- корень хрена по вкусу
- листья хрена
- свежий эстрагон по вкусу
- 5 зубчиков чеснока
- листья вишни и смородины по вкусу
- зонтики укропа по вкусу
Для рассола на 1 л воды:
- 2 ст. л. соли
Приготовление:
- Приготовить солевой рассол. В кипящей воде растворить соль, процедить, снова вскипятить.
- Помидоры и специи вымыть, чеснок очистить. Корень хрена очистить и нарезать. Свежий эстрагон нарезать произвольно.
- Помидоры и подготовленные специи выложить в стерилизованные банки, залить горячим соляным рассолом, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Источник: https://7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/pryanye-pomidory-85076.html
2. Маринованные помидоры с острым перцем
Для тех, кто предпочитает поострее.Понадобится:
- 1 кг помидоров
- 5 зубчиков чеснока
- острый перец по вкусу
Для маринада на 1 л воды:
- 2 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. уксусной эссенции
- 1 ст. л. соли
Приготовление:
- Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, снова довести до кипения. Варить 5 мин на небольшом огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
- Чеснок очистить, нарезать ломтиками, помидоры и острый перец вымыть и хорошо обсушить. В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с перцем и чесноком. Залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
- Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
Источник: https://7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/marinovannye-pomidory-s-ostrym-percem-85075.html
3. Остро-сладкие помидоры
Если вы любите сладкие помидоры, но не хотите превращать соленье в десерт, сделайте их остро-сладкими по этому рецепту. Подайте заготовку к спагетти с сыром — чудесный ужин готов!Понадобится:
На 1 л банку:- 1 кг помидоров черри (или просто маленького размера)
- 4 ст. л. сахара
- 2 ч. л. соли
- 5–6 зубчиков чеснока
- 5 горошин черного перца
- 0,75 ч. л. лимонной кислоты
- вода для рассола и кипячения
Приготовление:
- Помидоры аккуратно освободить от плодоножек, тщательно вымыть и высушить. Плотно уложить в простерилизованную банку и залить кипящей водой. Оставить на 10 мин остывать.
- Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, перец, чеснок и перемешать. Кипятить маринад 10 мин.
- Из банки с помидорами слить остывшую воду. Помидоры залить кипящим маринадом со специями и пряностями. Добавить лимонную кислоту. Накрыть банку стерилизованной крышкой и закатать ключом для консервации.
- Банку перевернуть. Плотно накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Источник: https://7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/ostro-sladkie-pomidory-85080.html
Ваш комментарий